皮捨てないで!★大根皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮 270g
- にんじん 40g
- みりん 大さじ5
- しょうゆ 大さじ4
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
- ごま油(敷き用/サラダ油でも) 小さじ2
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 皮を使う料理なので、まずはしっかり大根を洗います。
- 2 大根は厚め(1~2mm)にむき、皮を太めの千切りにします。
- 3 にんじんの皮は、むくとちょっときれい、むかないとちょっと黒ずむ、という感じ。どっちでもいいです。大根皮と同じサイズに切ります。
- 4 フライパンに敷きごま油を敷き、にんじんから炒めていきます。しんなりとしてきたら、大根皮を投入。
- 5 全体に油が回ったら、みりん、めんつゆ、しょうゆの順に入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
- 6 水分が飛んで照りが出てきたら、味見して、問題なければ火を止めます。
- 7 最後に、ごま油と白ごまを入れて混ぜ、盛り付けて完成です!
きっかけ
八百屋さんの大根のところに「皮はきんぴらに」って書いてあったような・・・
おいしくなるコツ
☆白ごまは必ず、火を止めて一呼吸置いてから混ぜてください。焦げます。 ☆レンジなどで温め直すときは、ゴマが焦げるので慎重に。
- レシピID:1390010203
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 大根皮のきんぴら
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