皮捨てないで!★大根皮のきんぴら レシピ・作り方

皮捨てないで!★大根皮のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
17mm
17mm
「大根は皮が一番おいしい!」とひそかに思っているほど、きんぴらといえば大根皮な私。廃材利用ですが、おいしくなりますよ^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 皮を使う料理なので、まずはしっかり大根を洗います。
  2. 2 大根は厚め(1~2mm)にむき、皮を太めの千切りにします。
  3. 3 にんじんの皮は、むくとちょっときれい、むかないとちょっと黒ずむ、という感じ。どっちでもいいです。大根皮と同じサイズに切ります。
  4. 4 フライパンに敷きごま油を敷き、にんじんから炒めていきます。しんなりとしてきたら、大根皮を投入。
  5. 5 全体に油が回ったら、みりん、めんつゆ、しょうゆの順に入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
  6. 6 水分が飛んで照りが出てきたら、味見して、問題なければ火を止めます。
  7. 7 最後に、ごま油と白ごまを入れて混ぜ、盛り付けて完成です!

きっかけ

八百屋さんの大根のところに「皮はきんぴらに」って書いてあったような・・・

おいしくなるコツ

☆白ごまは必ず、火を止めて一呼吸置いてから混ぜてください。焦げます。 ☆レンジなどで温め直すときは、ゴマが焦げるので慎重に。

  • レシピID:1390010203
  • 公開日:2012/02/08
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節約 大根 和食 廃材利用
料理名
大根皮のきんぴら
17mm
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つくったよレポート(2件)

  • てんこ☆ミ
    てんこ☆ミ
    2012/05/31 08:07
    皮捨てないで!★大根皮のきんぴら
    作ったぉ。:+((*′艸`))+:。
    ぉぃしヵった(≧▽≦)☆
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/05/16 12:46
    皮捨てないで!★大根皮のきんぴら
    我が家も大根の煮物を作ったら、もれなく皮のキンピラが付いてきます。(^^)v
    食感がたまりません~。
    とってもおいしくて箸休めにピッタリです。
    ご馳走様~!

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