赤鬼と青鬼のお饅頭 レシピ・作り方

赤鬼と青鬼のお饅頭
  • 約30分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
節分にピッタリの和菓子でしょう

材料(6個人分)

  • 砂糖 50g
  • 20g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • こし餡 160g
  • 青・赤色素 適量
  • 白餡 適量
  • 黄色素 適量
  • 白玉粉 10g
  • 適量
  • チョコレートペン 適量
  • さつま芋 10g

作り方

  1. 1 砂糖に水を加えて混ぜる。それにふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
    それを2等分にして赤と青色素それぞれ入れて混ぜる。
  2. 2 1と、こし餡を6個に分けてる。1の生地でこし餡を包む。
  3. 3 2を蒸し器で10分蒸す。
    同時に白玉粉と水を混ぜた生地も蒸す。
    さつま芋も同時に15分ぐらい蒸します。
  4. 4 白餡に黄色素を混ぜて三角の形の角を作る。
    蒸したさつま芋を網でこして髪の毛を作る。
    白玉の生地を○の型抜きで目を作る。
  5. 5 3で蒸しあがった青生地と赤生地に4の角と髪の毛と白目を貼り付け、チョコレートペンで目と口を書く。

きっかけ

もうすぐ、節分なので作りました。

おいしくなるコツ

餡を包んだ方を下にするので綺麗に包めなくても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1390010153
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分
関連キーワード
和菓子 節分 おやつ 饅頭
料理名
饅頭
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る