赤鬼と青鬼のお饅頭 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 砂糖 50g
- 水 20g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
- こし餡 160g
- 青・赤色素 適量
- 白餡 適量
- 黄色素 適量
- 白玉粉 10g
- 水 適量
- チョコレートペン 適量
- さつま芋 10g
作り方
-
1
砂糖に水を加えて混ぜる。それにふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
それを2等分にして赤と青色素それぞれ入れて混ぜる。 - 2 1と、こし餡を6個に分けてる。1の生地でこし餡を包む。
-
3
2を蒸し器で10分蒸す。
同時に白玉粉と水を混ぜた生地も蒸す。
さつま芋も同時に15分ぐらい蒸します。 -
4
白餡に黄色素を混ぜて三角の形の角を作る。
蒸したさつま芋を網でこして髪の毛を作る。
白玉の生地を○の型抜きで目を作る。 - 5 3で蒸しあがった青生地と赤生地に4の角と髪の毛と白目を貼り付け、チョコレートペンで目と口を書く。
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 饅頭
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