アプリで広告非表示を体験しよう

*大根をたっぷり使って、麻婆豆腐ならぬ麻婆大根* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
基本はレシピID1390002554麻婆豆腐を良く作っているのですが、大根が沢山あったので、数年前に思いついて以来作っております♪

材料(5人分)

大根
中1本
ネギ
1本
豚挽き肉
200g
しょうが、にんにく
各1カケ
豆板醤
小さじ2
みそ(または甜麺醤)
大さじ1
コンソメ
1個
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
あれば 十三香(または五香粉)
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1.5cm角に切って、鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
    大根の茹で汁と大根にわけ、茹で汁200ccにコンソメを入れてスープを作る。

    ニンニク、生姜、ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油の半分をいれ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら、ねぎを入れて炒める。
    豆板醤とひき肉も入れ、焼き付ける感じに炒める。
    そこに大根も入れて絡める。
  3. 3
    しっかり炒めたら、大根の茹で汁にコンソメを加えたスープと味噌を入れる。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、とろみをつける。
    炒めながら、最後にごま油と十三香をかけ出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐バージョンよりもとろみがつきにくいため、片栗粉を多めにしていますが、調整してとろみをつけてください♪

きっかけ

何年か前に沢山もらった大根をどうにかしたくて考えつきました☆

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
おいしい 中華 辛い
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする