下ごしらえはレンジで♪里芋のおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4個
- 大根 2切れ
- 糸こんにゃく(結んだもの) 4個
- ちくわやはんぺん等の練り物(数種類) 4~6個
- おでんの素(市販品) 1袋
作り方
- 1 大根は 皮を剥いて 面取りして レンジで 柔らかくします。
-
2
里芋は 皮を剥いて レンジで柔らかくします。
- 3 糸こんにゃくとおでんの素を水から煮ます。
- 4 沸騰したら 練り物も入れて 煮汁はヒタヒタになるよう足します。
-
5
練り物が煮えたら 1,2も入れて 再沸騰したら 一度を止めて 冷まします。
このときに中まで味が浸みます。 - 6 食べるときにもう一度温めなおします。
きっかけ
里芋をおでんに入れようと考えました。
おいしくなるコツ
このほかに普段おでんに入れる具は 何でも良いと思います。 一度冷やす事がポイントです。
- レシピID:1390010112
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のおでん
レポートを送る
2 件
一度冷やして 味がしみ込むよう工夫しました。