チョコとビスケットでサクサクの可愛いデコトリュフ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- チョコレート(ミルクチョコ) 120g
- ビスケット(プレーン) 18枚
- 生クリーム 大さじ6
- デコペン、アラザン 適量
- 4cmのアルミカップ 10個ほど
作り方
- 1 ビスケットは厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かくつぶしておきます。
-
2
チョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、50度くらいのお湯で湯せんをして溶かします。
レンジは使用せず必ず湯せんで溶かします。 - 3 別のボウルに(1)を入れ、生クリームを加えよくかき混ぜます。
- 4 (3)に(2)を加えしっかり混ぜ合わせます。
-
5
(4)を8~10等分に分けて丸め、アルミカップに入れます。
4cmのアルミカップなら8個前後できます。 - 6 デコペンやアザランで模様を書いたり、トッピングをして出来上がりです。
- 7 (5)に、抹茶をまぶした抹茶トリュフもできます。
- 8 抹茶トリュフの出来上がりです。
きっかけ
ビスケットを砕いてチョコと混ぜて、まん丸く丸めて完成。 デコペンやアザランで飾ってみました。
おいしくなるコツ
(5)で丸める時に、ココアパウダーを少しつけてから丸めると、手につかなくて丸めやすいです。
- レシピID:1390010098
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- 料理名
- デコトリュフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2012/02/18 08:50ビスケットの食感が好きです。デコは子どもが頑張ってました。