ねぎのあげ焼 レシピ・作り方

ねぎのあげ焼
  • 約10分
  • 300円前後
KEIKO☆
KEIKO☆
炒めたねぎは甘みが出て、たっぷり食べられます。七味唐辛子の他に、ゆずこしょうやブラックペッパーなどでも美味しいです。油揚げはいなり寿司用を使うとラクですね。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにする。多少おおざっぱでも平気ですよ。
  2. 2 少し油をひいたフライパンで、1のねぎを炒める。塩、胡椒と七味唐辛子で味を整える。
  3. 3 1/2に切った油揚げを袋にし、2のねぎを詰めて楊枝で軽く止める。
  4. 4 フライパンに並べ、弱火で両面を焼く。油はしきません。
  5. 5 たっぷりの大根おろしで醤油をかけていただきます。

きっかけ

うちのおばあちゃんから受け継いだ、我が家の定番メニューです。冬場にねぎをたっぷり食べたい時に良く作ります。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べてもらいたいので、袋につめた状態で冷蔵庫でスタンバイ。お父さんがお風呂から上がる頃焼くといいですよ♪

  • レシピID:1390010094
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
油揚げ ねぎ 簡単 おつまみ
料理名
焼油揚げ
KEIKO☆
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