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しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5~6人分

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しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単!

ココア風味の優しい口溶けの生チョコは、材料をレンジで加熱して、型に流し込んで冷やすだけ。
なめらかな口どけの生チョコの出来上がりです。

作り方

  • 1

    板チョコを割っておきます。

  • 2

    バットにオーブンペーパーを敷いておきます。

    ●バットの2ケ所に2~3㎝長さの両面テープを貼り、上にペーパーをのせるとズレずセットしやすいです

  • 3

    耐熱ボウルに、生クリーム、はちみつ、(1)を入れ、少しすき間を開けてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱します。

    レンジは600wを使用しています。

  • 4

    (3)をスプーンで、なめらかになるまでよく混ぜ、しっとり馴染ませます。

  • 5

    (2)に(4)を均等に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

    1時間以上しっかり冷やし固めます。

  • 6

    固まったらオーブンペーパーごとバットから取り出し、包丁をお湯で温め水気をふき取り、お好みのサイズに切り分けます。

  • 7

    ココアパウダーをふりかけて出来上がりです。

  • 8

    切る時に失敗しても、やわらかいので丸めたり、自由に形を変えれることができます。

    切れ端なども丸めたり、ハート型にしたり、やわらかいのでアレンジできます。

きっかけ

ミルクチョコレートに生クリームをまぜまぜ、滑らかな優しい食感の生チョコができました。

ラム酒に漬け込んだレーズンを混ぜても大人な味わいの生チョコに♪

ココアパウダーの代用でいちごや抹茶パウダーでも美味しいです。

おいしくなるコツ

生チョコを切る時は包丁をお湯につけて温め、乾いたふきんで水気をしっかりふき取ってから切ります。
型はハート型やお好きな型を使用しても可愛いです。
冷蔵庫でできるだけ長く冷やし固めると切りやすいです。

レシピID: 1390009923

公開日:2012.01.18

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つくったよレポート 29件(29人)

  • 2019.08.31

    簡単で作りやすくおいしくできました。生クリームが余ったので食後のデザートとして作りました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.26

    しっとりなめらかーバレンタインにリピしまぁす!!

    .とっても美味しそう~お返事遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.05.13

    はなまる子♪さん
    こんにちは。
    簡単なのにしっとりなめらかでとっても美味しかったです☆
    板チョコがたくさんあるのでまた作ります。

    .うわ~美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…生チョコ美味しいですよね。 なめらかな口溶けを思い出しましたw ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.11

    口どけが良く、美味しかったです。子供の友チョコにも好評でした。

    こんにちは(*´ω`) お口の中でとろけるような生チョコ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ひとつ食べると止まらなくなりますよねww レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生チョコ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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