くるみだれ☆くるみ餅やくるみ団子に♪クルミ☆胡桃 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 胡桃 150g
- きび砂糖 50g
- 水 80cc
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
胡桃を乾煎りして、香りを出します。
焦げないように注意してください。 -
2
荒熱が取れた胡桃をすり鉢に入れて、擦ります。
(ミキサーなどでもOK) -
3
胡桃が擦れたら、砂糖を加え混ぜて、全体に混ざったら、水を入れて混ぜます。
醤油で味を調えて、出来上がりです♪
餅や団子に絡めて召し上がれ☆ -
4
☆おまけ☆
近所のおばあさんはもっと美味しくするため、擦る前に、胡桃の表面の薄皮も竹串のようなもので綺麗に取り除くそうです。
時間がある方はお試しあれ♪
きっかけ
くるみ餅が大好きで、お義母さんに教えてもらいました。甘さは自分好みに変えています。
おいしくなるコツ
醤油の代わりに味噌を入れる方もいると聞いたことがあり、試したこともありますが、なかなか違った風味になり、おいしいですよ☆ すり鉢ではなく、ミキサーなどがあれば、あっという間に出来るのでしょう。
- レシピID:1390009861
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 胡桃だれ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yaezakura.com2023/08/04 19:02国産の練りくるみを入手したので配合を参考にさせていただきました。おいしかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪
-
簡単が一番!2018/09/23 17:08美味しく出来ました!
-
まき小屋2017/10/18 17:14美味しくできました
ごちそう様でした -
daecheon2013/03/11 11:58お試しで少量で作ってみました。ちょっと水が入りすぎたかな。でも、まったりとやさしい味で、団子に絡めて食べまーす。