れんこんとサーモンで紅白おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
れんこんの間にスモークサーモンをサンドしたおつまみです。
紅白の彩りも綺麗なのでおもてなしにもいいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

スモークサーモン
8~10枚
れんこん
長さ10cm
大さじ2
・・調味料 A・・
50cc
砂糖
大さじ1,5
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ3~5ミリの輪切りにし、酢水に10分ほど浸けておきます。

    ※れんこんが浸かるくらいのヒタヒタの水に対して酢大さじ1の割合です。
  2. 2
    鍋の熱湯に酢大さじ1を加え、(1)を1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせて、(2)を漬け込みます。

    1時間以上、又はひと晩漬け込むと、味が馴染み美味しくなります。
  4. 4
    (3)の汁気を切り、れんこん1枚にスモークサーモンを広げてのせ、もう1枚のれんこんをかぶせサンドします。
  5. 5
    れんこんからサーモンがはみ出したら、菜箸などでれんこんの丸みに沿って中に押し込みます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

薄く切ったれんこんにサーモンをサンドした紅白の甘酢れんこんです。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物スモークサーモンお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん れんこん はさみ揚げ レンコン 根菜
料理名
れんこんとサーモンおつまみ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/22 06:41
レンコン使い切りたかったけどどうしてもまる子監督のレシピでと思って、生鮭焼いてゴリ押しです。(謝)甘酢レンコンと塩味が良く合っていました。
菊丸33097408
いえいえあるもので作るのが主婦の鉄則ですものこちらこそ、参考になります(;゚д゚)ゴクリ… レンコンで花粉症が軽減されるといいですよね^^*
2013/12/31 19:20
甘酢っぱい蓮根とスモークサーモンの相性がいいです。 オードブル風にしてみました。簡単で美味しかったです。
mikann77
盛りつけひとつで・・とってもお洒落なオードブルに! おもてなしにももってこいですね(^c^) ワインが進みそう~♪ つくレポありがとうです。 良いお年を^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする