材料(3~4人分)
- スモークサーモン
- 8~10枚
- れんこん
- 長さ10cm
- 酢
- 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、厚さ3~5ミリの輪切りにし、酢水に10分ほど浸けておきます。
※れんこんが浸かるくらいのヒタヒタの水に対して酢大さじ1の割合です。
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- 2
- 鍋の熱湯に酢大さじ1を加え、(1)を1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
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- 3
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- Aを混ぜ合わせて、(2)を漬け込みます。
1時間以上、又はひと晩漬け込むと、味が馴染み美味しくなります。
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- 4
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- (3)の汁気を切り、れんこん1枚にスモークサーモンを広げてのせ、もう1枚のれんこんをかぶせサンドします。
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- 5
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- れんこんからサーモンがはみ出したら、菜箸などでれんこんの丸みに沿って中に押し込みます。
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- 6
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
薄く切ったれんこんにサーモンをサンドした紅白の甘酢れんこんです。
紅白の彩りも綺麗なのでおもてなしにもいいですよ。