500g瓶を使って簡単♪話題の塩麹作り レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
500gサイズ位の瓶を使えば、蓋をしっかり閉めて振るだけで、混ぜる手間が省けて、完成したらそのまま冷蔵庫保存で超楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(500g瓶人分)

米麹
200g
300cc
岩塩(お好みの塩)
60g

作り方

  1. 1
    瓶に米麹と塩を入れて蓋をしてシャッフル、水を200ccこぼれないようゆっくり注ぎます。
    きっちり蓋をして瓶を振って混ぜる
  2. 2
    最初だけ振って混ざりにくい場合、スプーンでそっと混ぜたりして、なじんだら残りの水100ccを少しずつ入れます。
  3. 3
    軽く蓋をして常温で7日くらい放置し熟成させたら完成。
    目安は軽くトロミがつけばOK
  4. 4
    ●しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存。
    冷蔵庫で半年間は保存可能。

おいしくなるコツ

●2~3日に1回、蓋をしてシャッフルして混ぜます。 暖かい時期は発酵が進み、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜる ●混ぜた後は、また蓋を軽くのせて放置します。 発酵中、二酸化炭素が発生するので逃げ道を作るため軽くふたをかぶせます

きっかけ

万能調味料の塩麹を瓶を利用して適当に簡単に作る方法。 クックの自分のレシピからの保存です。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 13:45
簡単☆有難レシピですね!パン生地に入れたら、ふんわり美味しく仕上がりました♪
TICObird
ありがとうございます☆パンに入れるとふんわりになるんですネ♪私もしてみます♪(o^^o)

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