身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
お節に欠かせないぶりは、成長と共に名前が変わり、出世、昇進の魚と言われています(ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ)
おせちに甘辛味の照り焼きにしました。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
長ねぎ
1本
小麦粉
小さじ1~2
バター
5g
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
少々
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酒、みりん
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ブリに塩、こしょうをふりかけ、薄く両面に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    長ねぎは長さ3cmに切ります。
  4. 4
    フライパンに、オイル(小さじ1)を中火で熱し、(3)を炒め塩、こしょうで味を整え火を止めます。

    器に盛り付けておきます。
  5. 5
    (4)のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、バター、残りのオリーブオイルを熱し、(1)の両面を中火でこんがり焼きます。

    同じく取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンを軽くふき、(2)を煮立たせぶりを戻し入れ、全体に味を絡めて火を止めます。
  7. 7
    (4)のねぎと一緒に盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぶりに小麦粉をまぶしておくと、型崩れや縮みを防いで綺麗に仕上がります。

きっかけ

おせちに脂ののったブリに、甘辛く味を絡め照り焼きにして盛り付けます。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼きその他のおせち料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
ぶり ぶりの照り焼き 照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 29 件)

2020/10/03 18:22
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2018/05/26 14:34
ねぎが無かったのでニンニクを添えました。 フライパンで出来るのが手軽で良いですよねぇ~♪
ミルミント
ミントさん、こんにちは(vv*) 暑くなりましたね~ブリの照り焼きとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ごはんが進むこと間違いなしですね。ありがとう~^^*

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