えび団子のエスニック鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
エスニック風味のえび団子と白菜のスープ鍋です。
ナンプラーの量を訂正しています。
正しくは、大さじ1です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えび団子
10個
白菜
5~6枚
豆腐
1丁
にんじん
4~5枚
にんにく
1片分
・・調味料 A・・
えび団子のゆで汁(又は水)
600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1
赤唐辛子(種を取り半分に切る)
1本

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に、にんじんは5㎜巾の輪切りにし、型抜きします。

    にんにくは薄くスライスします。
  2. 2
    えび団子とゆで汁は、冷凍なら常温に早めに出して解凍しておきます。

    冷蔵保存ならそのまま使います。
  3. 3
    鍋にAを中火で、ひと煮立ちさせ(2)を加え煮えてきたら、(1)を入れて煮込みアツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

ひとり鍋は、材料はすべて半量で作ります。 えび団子・・1390009401

きっかけ

フープロで作って冷凍していたえび団子に、白菜を煮込んだスープ鍋です。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理むきえび簡単魚料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
えび団子 エスニック料理 簡単 えび
料理名
えび団子のエスニック鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/31 06:12
エビ団子はスーパーで買った市販品です。スープがとってもおいしかったです^^
菊丸33097408
とろとろのお豆腐にお団子も・・クぃ~と一杯のおつまみにピッタリですよねw 蝉が目の前で脱皮していたのでUPw 暑さも忘れて・・^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする