ミニシューでクリスマスツリー・クロカンブッシュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- シュークリーム(ミニ・市販品) 約45個
- ホイップクリーム(市販品) 適量
- 厚紙(土台用20cm正方形) 1枚
- ・・トッピング・・
- マーブルチョコレート、星型のチョコなど 適量
作り方
- 1 厚紙を(半径20cm、角度90度)の扇型に切り、左右をテープで止めて、三角形のとんがり帽子型にします。
- 2 (1)にアルミホイルを巻きつけ土台を作ります。
- 3 ミニシュークリームの後側(土台に貼り付ける面)と、横に、ホイップクリームをつけて、(2)の周囲に積み上げていきます。
- 4 マーブルチョコレートにホイップクリームをつけて、シュークリームのすき間にはめ込んでいきます。
- 5 一番上に星型のチョコ(又はクッキーなど)をのせて完成です。
- 6 ★ミニシュークリームは直径4cm前後を約45個使いました。
- 7 ★ホイップクリームは絞るだけですぐ使える市販品を使っています。
きっかけ
市販のミニシュークリームを三角形に積み上げて、クリスマスツリーの完成です。
おいしくなるコツ
・フランスのお祝い事の時に作られるクロカンブッシュは、高く積み上げるほど、幸せ度がUPすると言われているそうです。 ・ミニシュークリームは30個入りを1袋半使っています。 ・飾りつけはお好みのお菓子やチョコなどで。
- レシピID:1390009231
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- クロカンブッシュ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
TOMOMI99682018/06/15 17:17お久しぶりです(^^)
お友達の3歳のお誕生日用に作り好評でした!
ごちそうさまでした☆ -
菊丸330974082017/06/19 15:38これも父の日の縁起物として♡楽しく作り、美味しくいただきました^^
-
SU-MO'S キッチン2014/11/24 11:20こんにちは。クリスマスケーキの練習として作ったので飾り無しでちょっと寂しいですが…(^^;)でも大好評だったので、本番は気合い入れて飾ります(^^)/
-
ユッチ32002013/12/25 20:29ケーキ作りに疲れていてので、このレシピ見た時感動しました!12個積み上げてミニサイズですがかわいくできました♪
ありがとうございました(^◇^)