じゃがいものミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・・・・・・・・・
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ※ドライパセリ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、縦に4等分に切り、1cmのイチョウ切りにし、さっと水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げておきます。
- 2 たまねぎは薄切りにします。
- 3 鍋にオイルとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(1)、(2)を加え中火弱でしんなりするまで炒めます。
- 4 (3)に、水、スープの素を加えふたをして中火弱で5~6分煮込みます。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳を加え温めて、塩こしょうで味を整えます。
- 6 器に盛り付けて、パセリをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもとたまねぎを炒めて牛乳を混ぜた優しい口あたりのスープです。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら沸騰直前に火を止めます(手順5)
- レシピID:1390008319
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- じゃがいものミルクスープ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
くみこ ママ2021/01/24 19:08ミルクスープでほっこりあたたまりました〜牛乳も消費できてよかったです^_^
-
かえるかえる382018/05/19 06:50お鍋から失礼しまーす(๑˃̵ᴗ˂̵)昨日暑かったのに今朝はしんみりしとしと雨…朝ごはん、じゃがいものミルクスープにしました♡お肉なしでやさしい味で♡ご馳走様ぁ♡
-
TOMOMI99682016/10/18 20:21優しい味付けでとても美味しかったです☆
大きめのじゃがいもも良いですね!
ごちそうさまでした~☆ -
菊丸330974082015/11/26 11:27急に寒くなったので、あったかスープ嬉しいです♪