ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鉄分豊富なほうれん草にもやしと、カルシウムも・・ちりめんじゃこのお浸しです。
箸休めに。
みんながつくった数 40

材料(2人分)

ほうれん草
1束
もやし
1/2袋
ちりめんじゃこ
大さじ1
かつお節
3g
・・調味料 A・・
80cc
和風だしの素(顆粒)
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れ、レンジで30秒加熱し混ぜ合わせておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2
    ほうれん草は水洗いし、熱湯に塩ひと摘み入れてさっと茹で、水に浸けてザルに上げ水切りをします。

    根元を落とし3cm長さにきります。
  3. 3
    もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、さっと水に浸けてザルに上げておきます。
  4. 4
    (1)に、しっかり水気をきった(2)、(3)、ちりめんじゃこを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて、かつお節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草ももやしも、水切りはしっかりしておきます。

きっかけ

ほうれん草ともやしにちりめんじゃこのお浸しにしました。 箸休めに簡単にできるひと品です。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草もやし緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほうれん草 おひたし お弁当 簡単
料理名
ほうれん草ともやしのお浸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 30 件)

2017/09/28 18:05
ヘビロテさせてもらってます。 ほうれん草だけよりもやしとじゃこが入ってるほうが美味しい! なにより、手が込んだ感がありますね(笑)
chamxx
chamxxさん、こんばんは(*´ω`) ヘビロテ大大大歓迎です♪ ほんの少しプラスすると豪華に?変身しますよねw 酵素生活でイキイキですね。レポありがと^^*
2017/04/14 18:11
もやしがなかったので、えのきを代用しました(*^^*)あっさり美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
まるこちび
とっても親近感のあるお名前に嬉しくなります(u u) えのきも美味しそう~♪ どちらも栄養的にも似ていますよね。 レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする