アプリで広告非表示を体験しよう

こんがり美味しい大根餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
こんがり焼いてシャキッと歯ごたえのある大根もちです。
おやつにおつまみに、箸休めにさっぱりとした美味しさです。
みんながつくった数 49

材料(2人分)

大根
300g
上新粉(又は片栗粉)
大さじ4
長ねぎ
1/2本
干し小えび(又は桜えび)
8g
ごま油
大さじ1
少々
しょうゆ、酢
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きせん切りにし、キッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに(1)、(2)、えび、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を熱し、(3)を広げてのせふたをして弱火強で2~3分蒸し焼きにします。

    こんがりと焼き色をつけます。
  5. 5
    (4)を大きめのお皿で受けて、フライパンをひっくり返してのせ、フライパンにまた戻し入れて、反対側も2~3分こんがり焼きます。
  6. 6
    (5)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、醤油、お酢を混ぜ合わせたタレでいただきます。

おいしくなるコツ

・片栗粉は全体によく混ざるようしっかり混ぜ合わせます(3) ・干し小エビよりも、あれば桜エビのほうが風味がいいです。

きっかけ

大根を細くせん切りにして、片栗粉をまぶして焼いた大根もちです。 野菜の甘くないおやつ、おつまみにもヘルシーでいいですよ~。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
大根お餅100円以下の節約料理簡単おつまみ低カロリーお菓子
関連キーワード
大根餅 大根餅 上新粉 簡単
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 29 件)

2021/02/12 22:21
お団子の材料がおかずになって助かりました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
2021/02/06 16:54
簡単に作れて大根が主役になれるって凄いです! とてもおいしかったです(●´ω`●)
リミリイ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする