豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ レシピ・作り方

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はなまる子♪
トンカツ用の豚ロース肉に、塩麹をまぶしひと晩寝かせて焼きます。
塩麹の酵素パワーで、旨みとコクがUP。
油で揚げない分、断然ヘルシーで美味しくなります。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚
塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、脂肪の部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで軽く叩いておきます。
  2. 2
    ラップの上に塩麹を薄く伸ばし、(1)をのせて更に塩麹を上に薄く伸ばして塗ります。
  3. 3
    (2)をラップですき間ができないようにきっちり包み、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、中火弱で(3)を塩麹を落とさずにそのまま入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにします。

    裏返して更にふたをして1~2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて何もつけずに、そのままいただきます。

    レモン汁を少しかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので火加減は、中火弱~弱火強くらいで焼きます。 塩麹に漬け込むのはひと晩にしましたが、短くすると塩辛さを軽減できます。 簡単塩麹の作り方・・1390008064

きっかけ

トンカツ用の豚ロース肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼きました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ロースとんかつ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 定番 とんかつ 揚げない
料理名
豚ロース肉の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 32 件)

2018/03/15 19:05
こんばんは。焦げずにしっとり柔らかく焼けて、ほかに味付けもいらずほんとに美味しくてびっくりです♪はなまるこ様&塩麹様です!
momokota1222
momoさん、こんばんは(vv*) とんかつとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…魔法の塩麹でお肉がしっとりやわらかになりますよね。麹パワー恐るべしね^^*
2018/03/06 13:06
ペロッとたいらげたうちにいるはなまる子ファンが、毎日産み出されるレシピ数に驚き「はなまる子さんは、1日中ずーっと台所に立ってるのかなぁ?」と体を気遣ってましたヨ
ビッグさん
まぁ・・ありがとうございます♡ 優しいビッグさんご夫婦に感謝です♪ お気遣いとっても嬉しいです。 「3歩進んで2歩下がる」毎日ですw とんかつ美味しそう^^**

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