豆乳入りごぼうとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げておきます。
-
- 2
-
- しいたけは軸を落とし、薄く切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、水、だしの素、(1)を加え中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら3~4分煮ます。
ごぼうが柔らかくなったら、しいたけも加え1分煮込みます。
-
- 4
-
- (3)に、味噌を加え溶けたら、豆乳も加え沸騰直前に火を止めます。
-
- 5
- 器に盛りねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
ごぼうとしいたけのお味噌汁に、中途半端に残っていたので豆乳を入れてみました。