豆乳入りごぼうとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ごぼうのシャキっとした歯ごたえが美味しい豆乳入りのお味噌汁です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

ごぼう
1本・100g
しいたけ
3枚
豆乳
200cc
味噌
大さじ3~4
600cc
和風だしの素(顆粒)
6g
※万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げておきます。
  2. 2
    しいたけは軸を落とし、薄く切っておきます。
  3. 3
    鍋に、水、だしの素、(1)を加え中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら3~4分煮ます。
    ごぼうが柔らかくなったら、しいたけも加え1分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、味噌を加え溶けたら、豆乳も加え沸騰直前に火を止めます。
  5. 5
    器に盛りねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

ごぼうとしいたけのお味噌汁に、中途半端に残っていたので豆乳を入れてみました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理豆乳ごぼう
関連キーワード
ごぼう 味噌汁 豆乳 朝食
料理名
ごぼうの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/04 10:06
はなまる子♪さん 豆乳入りのお味噌汁とても美味しかったです。 また作りたいです☆レシピありがとうございます。
12campbell
こちらもレポありがとう(vv*) 連休は空も大荒れですね~今日は寒いので温かいお味噌汁がご馳走ですよね。 ほっこり和みますね^^*
2018/04/25 00:02
豆乳でなめらかになっておいしかったです♪ ごぼう入れてから煮過ぎちゃったけどその分、ごぼうの風味たっぷりでごぼうの味がとてもしました。
月のおと
月さん、こんにちは(vv*) お味噌汁は健康へのバロメーターですよね。 具をいろいろアレンジすると年中楽しめてヘルシーだし・・ステキなレポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする