豆乳入りごぼうとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本・100g
- しいたけ 3枚
- 豆乳 200cc
- 味噌 大さじ3~4
- 水 600cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- ※万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げておきます。
- 2 しいたけは軸を落とし、薄く切っておきます。
-
3
鍋に、水、だしの素、(1)を加え中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら3~4分煮ます。
ごぼうが柔らかくなったら、しいたけも加え1分煮込みます。 - 4 (3)に、味噌を加え溶けたら、豆乳も加え沸騰直前に火を止めます。
- 5 器に盛りねぎを散らして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ごぼうの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
12campbell2018/05/04 10:06はなまる子♪さん
豆乳入りのお味噌汁とても美味しかったです。
また作りたいです☆レシピありがとうございます。 -
月のおと2018/04/25 00:02豆乳でなめらかになっておいしかったです♪
ごぼう入れてから煮過ぎちゃったけどその分、ごぼうの風味たっぷりでごぼうの味がとてもしました。 -
菊丸330974082016/05/25 06:46いぬつかいさんに、同感!さすがさすがのまる子監督^^
-
いぬつかい2013/04/16 19:20さすがはなまる子さん!すごく美味しかったです。