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しっとりジューシー!ステーキ風鶏むね肉の塩麹焼き☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
鶏むね肉を塩麹に漬け込んで、にんにくを効かせたスタミナ焼きにしました。
塩麹の酵素パワーで、コクと旨みがプラスされて、とっても美味しいです。
みんながつくった数 57

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚(400g)
塩麹
大さじ3~4
にんにく(スライス)
2カケ分
オリーブオイル
大さじ2
レタス、レモンなど
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、黄色い脂肪はこそげ落とし、両面に浅く切り込みを入れます。

    塩麹が染み込みやすくなります。
  2. 2
    (1)の両面に塩麹を、伸ばしながら塗りつけます。
  3. 3
    (2)をラップで包み、ビニール袋に入れて空気を抜き口を閉めて、冷蔵庫で3~5時間寝かせます。
  4. 4
    フライパンにオイル大さじ1、にんにくを加え弱火で炒め、香りが立ったら取り出しておきます。

    同じフライパンに(3)を皮を下にして入れ、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。
  5. 5
    (4)に残りのオイル(大さじ1)を加え、裏返して弱火でふたをして4~5分蒸し焼きにし中までしっかり火を通します。

    焼けたら食べやすく切り、器に盛りにんにくを添えて出来上がりです。
  6. 6
    お好みでレモン汁をふりかけていただきます。

    塩麹で漬け込むと旨みが増して、ソースなしでも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

皮めに焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにします。 塩麹に漬けるとアミノ酸と酵素の働きで、旨みがギュッと詰まった鶏肉に変身です。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫で3~5時間寝かせてから焼くと、旨みがぎゅ~と凝縮されて鶏肉がとっても美味しくなりました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
チキンソテー 冷めても美味しい おつまみ 鶏むね肉 簡単
料理名
鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 42 件)

2020/11/19 18:53
見た目は美味しそうにはできませんでしたが、肉の苦手な娘が美味しい!と言っておかわりしてくれました!胸肉のレパートリーが増えました。ありがとうございます
きしかmam
2019/04/18 18:56
柔らかくなりました! ありがとうございます!
萌吉

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