椎茸の軸も入れて美味しさアップのシュウマイ レシピ・作り方

椎茸の軸も入れて美味しさアップのシュウマイ
カゲジジ
カゲジジ
椎茸の軸を入れると エコで 更に美味しいシュウマイになりました。

材料(30個人分)

  • シュウマイの皮(市販品) 1袋(30枚入り)
  • 豚挽肉 300g
  • 椎茸の軸 25g
  • 玉ねぎ 300g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸の軸はみじん切りにします。
  2. 2 ボールに 挽肉と☆印の調味料を入れ 粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 2に1をのせ その上から片栗粉をかけ 玉ねぎにに片栗粉が回ってから 全体に混ぜます。
  4. 4 シュウマイの皮で 3を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器で 13分蒸します。
  5. 5 好みで カラシや酢醤油で頂きます。

きっかけ

椎茸の軸が余ったので シュウマイに入れてみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は 出来るだけ 細かいみじん切りにしてください。

  • レシピID:1390008135
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
料理名
椎茸の軸入りシュウマイ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/11/17 01:32
    椎茸の軸も入れて美味しさアップのシュウマイ
    しいたけの軸も入れるテク、エコで味もよくなるしいいですね!
    おいし~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る