椎茸の軸も入れて美味しさアップのシュウマイ レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 玉ねぎと椎茸の軸はみじん切りにします。
- 2 ボールに 挽肉と☆印の調味料を入れ 粘りが出るまで混ぜます。
- 3 2に1をのせ その上から片栗粉をかけ 玉ねぎにに片栗粉が回ってから 全体に混ぜます。
- 4 シュウマイの皮で 3を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器で 13分蒸します。
- 5 好みで カラシや酢醤油で頂きます。
きっかけ
椎茸の軸が余ったので シュウマイに入れてみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
椎茸の軸は 出来るだけ 細かいみじん切りにしてください。
- レシピID:1390008135
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- 椎茸の軸入りシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/11/17 01:32しいたけの軸も入れるテク、エコで味もよくなるしいいですね!
おいし~♪