酒の肴1・新鮮な烏賊が手に入ったら作るおつまみ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- するめいかのげそ・ごろ 2杯分
- ねぎ(青い部分含む) 1/2本
作り方
-
1
げそは吸盤をとり、適当な長さに切り分ける
熱湯で3秒ほどゆでてざるにあげておく -
2
ごろは薄皮をとり(面倒なら炒めたときに取り除く)
ねぎは小口切り
味噌大1砂糖小1酒大1を混ぜておく - 3 ごま油大1/2を入れたフライパンを温め、ごろを入れ、水分を飛ばす。ねぎ・調味料を加え炒め(2-3分)火を止めたら、いかげそを加え、混ぜ合わせる。
きっかけ
大きくて新鮮なするめいか2杯。げそもそのままお刺身でいけそう。でもごろも美味しそうだし、塩辛にするほどの量でもなかったで。
おいしくなるコツ
新鮮なものほど美味しい。臭みはない。
- レシピID:1390008131
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかげそのごろ炒め
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