もっちり美味しい♪三温糖入り鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(皮を剥いて) 1本(約280g)
- 三温糖 50g
- ☆小麦粉 100g
- ☆塩 少々
- ☆牛乳 大さじ2
- *白玉粉 10g
- *水 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは 皮を剥いて 1センチ角に切り 水に30分さらします。
- 2 1をザルにあけ 水気を切ったら ボールに入れて 三温糖をまぶし 5分ほどおきます。
- 3 2に ☆印を入れて 混ぜます。
- 4 *印をあわせて 溶けたら 3に混ぜます。
- 5 蒸し器を用意して 蒸気が上がったら クッキングペーパーを敷いて その上に 4を5等分し 間隔を空けて並べます。
- 6 蒸気が上がった状態で 15分間蒸します。
きっかけ
サツマイモをお隣から頂きました。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶして 5分ほどおくと 少ない砂糖でも 甘さが増します。 三温糖がなければ 上白糖でも可能です。
- レシピID:1390008123
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 三温糖入り鬼まんじゅう
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甘さはやや控えめですので 甘いのが好きな人は三温糖の量を増やしてください。