とろっとろ”焼き柿の水切りヨーグルト添え” レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
柿の皮を押してみて、少しやわらかい(半熟くらい)柿をつかいます。
ヘタから2cmほど下を切り分け、皮と身の間と身に食べやすくするため、切り込みを入れておきます。 -
2
(1)をトースターの受け皿にのせ、オーブントースターで180℃で10分ほど焼きます。
シュワシュワ~と果汁が出てきて薄っすら焼き色がついたら取り出します。 - 3 こんな感じにとろ~りと、焼きあがります。
-
4
器に盛り水切りヨーグルトを添えて出来上がりです。
スプーンで混ぜながらいただきます。
きっかけ
少し熟した柿をトースターで焼いてみたら、甘さが増して美味しくなりました。 水切りヨーグルトをのせていただきました。
おいしくなるコツ
柿は少し熟れているほうが甘くて美味しくできます。 熟れている柿はヘタの下の部分を切り分ける時、キッチンハサミを使うと案外切りやすいです。 水切りヨーグルト・・1390007983
- レシピID:1390008094
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- 焼き柿のヨーグルト添え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
chi☆2017/10/16 09:22大人の甘味❤︎ですね!ヨーグルトと合うとは!ごちそうさまでした♬
-
菊丸330974082016/10/24 06:13焼き牡蠣は食べたことありますが、柿は初めて^^あま~くなりますね♡
-
さとママ36452014/11/09 11:29こんにちは♪
ものすごく柔らかいので作っらだらーっと崩れたので、再挑戦。ちょっとだけ固めですが・・・甘さが倍増で、素敵なスイーツになりました。ゴチそうさま☆ -
Polaris362014/11/03 06:41柿の消費も兼ねて 時短でとろっと美味しい柿をいただきました。少々硬い柿でも すごく美味しくなりました。おごちそう様♡
又りんごでアレンジさせて下さいね♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.11.09 10:38
さとママさんへ
コメント別のレシピのがこちらになっていました。
ごめんなさい。
水切りヨーグルトを添えていただきます。