基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ レシピ・作り方

材料(5個分人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて、ふるっておきます。
前もってバターは常温に出し柔らかくしておきます。
(冬場はレンジで温めて溶かします) -
2
オーブンを180℃に予熱して温めておきます。
(180℃ー20分) -
3
卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
- 4 (1)のバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
(4)に(3)を加え、バニラエッセンスを数滴落とし、しっかり混ぜ合わせます。
-
6
(5)に(1)の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせ、カップに均等に流し入れます。
-
7
この間作った栗の渋皮煮があったので、上にのせてみました。
もちろんなくてもOKですよ。 - 8 (2)の予熱しておいたオーブン(下段)に入れて20分焼きます。
-
9
焼きあがりました。
きっかけ
基本のマフィン生地に、秋っぽく栗の渋皮煮をのせて焼いてみました。
おいしくなるコツ
紙カップ大きいのしかなくて、焼けてから上をカットしています。 トッピングはお好みのドライフルーツでかまいません。 栗の渋皮煮はこちらです・・ 1390007721
- レシピID:1390008045
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- マフィン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
木春05222011/10/30 15:17渋皮煮無しですが、作らせて頂きました。
焼いている時から甘い香りがして幸せでした。焼き立てを
頂きましたがとてもおいしかったです。ご馳走様です。
レシピへのコメント
-
ロングさん、コメントありがとうございます。
そうそう・・渋皮煮の甘さがなんともいえませんよね~♪
又作らなければ・・隠していてもいつの間にかすぐになくなります(笑) -
秋を満喫できるおやつですね!
季節感が感じられて、しかも美味しそう
栗の渋皮煮のマフィンを口に運ぶ瞬間・・幸せ気分になれるでしょう♪ -
クローバーさん、コメントありがとうございます。
そうですね~マフィンのカップは差ほど大きくないので、生地の中にドライフルーツを混ぜて(レーズンなど・・)焼いてもいいかもですよね^^* -
こんにちは!美味しそうなマフィンのレシピ、ありがとうございます!
子供のおやつ、レパートリーがなくていつも同じになると飽きちゃうので、とっても助かります!これなら無精の私でも出来そう\(^o^)/早速今日明日、にでも試してみます♪ありがとうございます<m(__)m>
栗の渋皮煮がない(なんちゃって栗の甘露煮、は作ったのですがすぐなくなっちゃいました~(^^ゞ)のですが、ほかに何かお勧めのアレンジがあれば教えてください!