現在地

基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個分人分

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • グラニュー糖

    50g

  • 無塩バター

    50g

  • 卵(割りほぐす)

    1個

  • 牛乳

    60g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ※栗の渋皮煮(あれば)

    5個

  • ※5cmカップ

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ

先日作った栗の渋皮煮を、マフィン生地にのせて焼いてみました。

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて、ふるっておきます。
    前もってバターは常温に出し柔らかくしておきます。
    (冬場はレンジで温めて溶かします)

  • 2

    オーブンを180℃に予熱して温めておきます。
    (180℃ー20分)

  • 3

    卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。

  • 4

    (1)のバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 5

    (4)に(3)を加え、バニラエッセンスを数滴落とし、しっかり混ぜ合わせます。

  • 6

    (5)に(1)の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせ、カップに均等に流し入れます。

  • 7

    この間作った栗の渋皮煮があったので、上にのせてみました。
    もちろんなくてもOKですよ。

  • 8

    (2)の予熱しておいたオーブン(下段)に入れて20分焼きます。

  • 9

    焼きあがりました。

きっかけ

基本のマフィン生地に、秋っぽく栗の渋皮煮をのせて焼いてみました。

おいしくなるコツ

紙カップ大きいのしかなくて、焼けてから上をカットしています。
トッピングはお好みのドライフルーツでかまいません。
栗の渋皮煮はこちらです・・ 1390007721

レシピID: 1390008045

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.30

    渋皮煮無しですが、作らせて頂きました。
    焼いている時から甘い香りがして幸せでした。焼き立てを
    頂きましたがとてもおいしかったです。ご馳走様です。

    うわ~ふっくら美味しそうですぅ~♪木春さんちからだったのね・・甘いいい香りがすると思ったら(笑)つくレポ感謝です^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.10.31 16:52

ロングさん、コメントありがとうございます。
そうそう・・渋皮煮の甘さがなんともいえませんよね~♪
又作らなければ・・隠していてもいつの間にかすぐになくなります(笑)

ロングセラー現品限り
ロングセラー現品限り 2011.10.31 06:11

秋を満喫できるおやつですね!
季節感が感じられて、しかも美味しそう
栗の渋皮煮のマフィンを口に運ぶ瞬間・・幸せ気分になれるでしょう♪

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.10.29 16:50

クローバーさん、コメントありがとうございます。
そうですね~マフィンのカップは差ほど大きくないので、生地の中にドライフルーツを混ぜて(レーズンなど・・)焼いてもいいかもですよね^^*

クローバー2525
クローバー2525 2011.10.29 09:36

こんにちは!美味しそうなマフィンのレシピ、ありがとうございます!

子供のおやつ、レパートリーがなくていつも同じになると飽きちゃうので、とっても助かります!これなら無精の私でも出来そう\(^o^)/早速今日明日、にでも試してみます♪ありがとうございます<m(__)m>
栗の渋皮煮がない(なんちゃって栗の甘露煮、は作ったのですがすぐなくなっちゃいました~(^^ゞ)のですが、ほかに何かお勧めのアレンジがあれば教えてください!

関連情報

料理名
マフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲基本のマフィンに栗の渋皮煮のせのページ上部へ