懐かしい味のドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるって下さい。無塩バターはレンジでしっかり溶かします。
- 2 砂糖・卵をしっかり混ぜて、牛乳・溶かした無塩バター・エッセンスをすべて加えます。
- 3 ふるっておいた粉を加えます。
- 4 まとめます。
- 5 ラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせて下さい。
- 6 強力粉をはたいたのし板に出して、厚さ7ミリくらいに伸ばします。
- 7 型で抜きます。残った生地はまたこねて、伸ばして型抜きです。最後は小さい型で丸く抜きます。
- 8 160度くらいの油でゆっくり揚げます。膨らむので4個くらいが限界かなと思います。
- 9 片面が色づいたらひっくり返します。
- 10 こんな感じになります。取り出して油を切ります。
- 11 丈夫な袋に入れて、シナモンシュガーをまぶします。
- 12 小さいのは一気に揚げます。コロコロ転がしながら揚げます。
- 13 輪のドーナツと小さい丸いドーナツです。
きっかけ
昔懐かしい、素朴なドーナツが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすい生地ですので、油の温度に注意して下さい。焦げそうになったら火を止めて様子を見ます。くれぐれも真っ黒なドーナツを作らないようにご注意下さい。m(__)m
- レシピID:1390007985
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おと はん2011/11/07 22:05娘と作りました!少し黒くなってしまいましたが、美味しいドーナツでした☆また作りまーす!!