野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり レシピ・作り方
材料(1(2個分)人分)
作り方
- 1 野沢菜のお漬け物を、細かくみじん切りにし、ちりめんじゃこ、しょうゆを混ぜ合わせます。
- 2 ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせ、2等分にします。
- 3 手のひらに塩水を少しつけて(2)を、お好みの形ににぎって出来上がりです。
きっかけ
野沢菜のシャキシャキ歯ごたえと塩味に、ちりめんじゃこを混ぜておにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを、フライパンで香ばしく煎って、お醤油を少し落としても美味しいです。
- レシピID:1390007957
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- 野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
イトー。2016/05/16 17:18子どもたちの朝ごはんに…と思ってたんですが寝坊してしまい 丼っぽくなっちゃいました♪(●≧艸≦) めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
-
菊丸330974082016/01/08 09:34ちりめんじゃこを包んで握りました♪野沢菜のさっぱりした塩味が美味しい!
お漬け物の塩味が効いてさっぱり味のおにぎりです。