野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり レシピ・作り方

野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
お漬け物の野沢菜とちりめんじゃこを混ぜて、おにぎりを作ってみました。
お漬け物の塩味が効いてさっぱり味のおにぎりです。

材料(1(2個分)人分)

作り方

  1. 1 野沢菜のお漬け物を、細かくみじん切りにし、ちりめんじゃこ、しょうゆを混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせ、2等分にします。
  3. 3 手のひらに塩水を少しつけて(2)を、お好みの形ににぎって出来上がりです。

きっかけ

野沢菜のシャキシャキ歯ごたえと塩味に、ちりめんじゃこを混ぜておにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを、フライパンで香ばしく煎って、お醤油を少し落としても美味しいです。

  • レシピID:1390007957
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)お花見のお弁当運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
おにぎり 野沢菜 ごはん 冷凍保存
料理名
野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/05/16 17:18
    野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり
    子どもたちの朝ごはんに…と思ってたんですが寝坊してしまい 丼っぽくなっちゃいました♪(●≧艸≦) めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/08 09:34
    野沢菜とちりめんじゃこのおにぎり
    ちりめんじゃこを包んで握りました♪野沢菜のさっぱりした塩味が美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る