昆布の佃煮と三つ葉で梅おにぎり レシピ・作り方
材料(1(2個)人分)
作り方
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1
梅干しは種を取り、細かく叩いておきます。
昆布の佃煮はあらく刻み、三つ葉も細かく切っておきます。 - 2 ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせ、2等分にわけておきます。
- 3 手のひらに少量の塩水をつけ(2)を好きな形ににぎります。
きっかけ
常備菜の昆布の佃煮と、梅干しを混ぜておにぎりにしました。
おいしくなるコツ
手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩加減になります) 冷めたいご飯は温めてからにぎります。 昆布の代わりにかつお節を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1390007956
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮と梅おにぎり
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菊丸330974082016/02/13 08:57この組み合わせ♡今まで食べたおにぎりで一番です。