昆布の佃煮と三つ葉で梅おにぎり レシピ・作り方

昆布の佃煮と三つ葉で梅おにぎり
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
梅干しと昆布の佃煮のおにぎりです。三つ葉のシャキシャキ感がさわやかです。

材料(1(2個)人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、細かく叩いておきます。

    昆布の佃煮はあらく刻み、三つ葉も細かく切っておきます。
  2. 2 ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせ、2等分にわけておきます。
  3. 3 手のひらに少量の塩水をつけ(2)を好きな形ににぎります。

きっかけ

常備菜の昆布の佃煮と、梅干しを混ぜておにぎりにしました。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩加減になります) 冷めたいご飯は温めてからにぎります。 昆布の代わりにかつお節を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1390007956
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり塩昆布運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ホットケーキミックス
関連キーワード
おにぎり 塩昆布 簡単 梅干し
料理名
昆布の佃煮と梅おにぎり
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/13 08:57
    昆布の佃煮と三つ葉で梅おにぎり
    この組み合わせ♡今まで食べたおにぎりで一番です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る