ピリッと辛い”明太子と大葉のおにぎり” レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳強
- 明太子 1/2腹
- 大葉 2枚
- 万能ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1/3
- 塩、ごま油 少々
作り方
- 1 大葉に塩、ごま油を少々ふりかけて5~6分浸けておきます。
-
2
明太子は身をこそげ出し、ねぎ、コチュジャンと混ぜ合わせます。
混ざりにくいときは、少量のみりんを落とします。 -
3
手の平に少し塩水をつけて好きな形に2個にぎります。
(2)をのせ(1)で巻いて出来上がりです。
きっかけ
明太子にコチュジャンの辛さが後を引く美味しさです。
おいしくなるコツ
手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておいたものです。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります) お弁当には、1個づつラップで包んでから詰めます。
- レシピID:1390007955
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 関連キーワード
- おにぎり おにぎり しそ・大葉 ごはん お弁当
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/14 05:46明太子は主人の大好物なので、全部食べられてしまいました。
-
奇行子2011/12/26 15:08コレヤバウマです!ゴマ油風味の大葉もマッチしております~ あっという間に平らげてしまいました(*´∀`*) ご馳走さまです♪