カッテージチーズで作るチーズタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 型抜きクッキーの生地の基本量 1/3
- 卵 2個
- アーモンドプードル 25グラム
- 無塩バター 50グラム
- レモン果汁 10cc
- 砂糖 45+45グラム
- スライスアーモンド 適量
- バニラエッセンス 少々
- レモンエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 クッキー生地を型(18センチ)に敷き詰めてフォークで穴をあけます。(「ピケ」するといいます)型は冷蔵庫で休ませます。
- 3 無塩バターをレンジで柔らかくして、砂糖を入れてよく混ぜます。
- 4 卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜます。
- 5 カッテージチーズも加えて混ぜます。
- 6 卵白と砂糖でメレンゲを作り、アーモンドプードルとともに加えて混ぜます。
- 7 生地を型に流し込みます。表面をならします。
- 8 アーモンドスライスを表面に散らします。
- 9 180度で50分くらい焼きます。焼き上がりはふわふわしているので取り扱い注意です。そのまま冷まして完成です。
- 10 冷えるとしぼみます。切ると断面はこんな感じです。
きっかけ
いつもはクリームチーズで作っていますが、カッテージチーズで作ったものもおいしいと知人から聞き、試してみました。
おいしくなるコツ
スライスアーモンドの代わりに松の実を散らすとイタリアのお菓子になるそうです。松の実は高いのでなかなか挑戦できませんが……。(^^ゞ 焼き時間は目安です。様子を見て加減して下さい。
- レシピID:1390007919
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません