【節約】油揚げがお肉の変わり!お揚げじゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいも=皮をむき、一口サイズに切る。
にんじん=5㍉幅位に厚みをそろえて切る。
たまねぎ=2㌢幅位くらいのくし切りにする。
油揚げ=食べやすい大きさに切る。 -
2
全ての材料と、●の調味料を加えて、弱火で煮込む。
※ルクルーゼ使用で、弱火で約15分、その後軽く混ぜて、火を消し、蓋をしたまま余熱で1時間程放置で、
出来上がり。
きっかけ
お肉の変わりに、油揚げを使った節約レシピ。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ使用で、無水調理です。 普通のお鍋の場合は、水を足したりして調整して下さい。
- レシピID:1390007844
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2020/10/23 10:29油揚げの煮たのは美味しいですよね!レシピありがとうございました。
-
ローリナ2016/03/22 18:39お肉より香りや味が優しくて良いですね!お揚げから、じゅわ~とおつゆが染み出して美味しかったです♪ごちそうさまでした。
-
シュークリーム☆2012/06/19 21:05お弁当に入れたので、じゃがいもとおあげしか写ってませんが。。。
ほっこりする煮物ですよね(*^^*) 美味しかったです♪ごちそうさまでした~☆ -
☆ゆみし☆2011/11/23 14:30お肉のかわりに油揚げで作ってみました^^ とっても美味しくて感激です!普通の肉じゃがより好きになっちゃいました(*^^*)ご馳走様でした^^
お揚げにおダシがしみて、とっても美味しいです!