青大豆のひたし豆♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 青大豆 1カップ
- ★だし汁 1.5~2カップ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 青大豆をさっと洗い、分量外の水をたっぷり入れて一晩戻します☆
-
2
戻した豆と戻し汁を鍋にかけます。た~くさんのアクがでますので、丁寧に取ってください♪
そのまま20~30分好きなやわらかさになるまで茹でます。 -
3
豆とは別に★を全部入れてひと煮立ちさせ浸し汁を作ります。
そこへ2で煮た豆をざるにあけ、熱いうちに浸し汁に浸します。
きっかけ
頂き物の青大豆を前に本で見たレシピを思い出しながら作っていたのがきっかけで、今は自分流のレシピで適当に作っています。笑
おいしくなるコツ
浸し汁は自分の好きな味に調節できますので、浸す前に味見していろいろ変えてみてください♪
- レシピID:1390007813
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ひたし豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/10/07 18:09普通の大豆を煮まして…(^_^;)
これから浸ませます、楽しみです♥
煮豆より簡単でイイですね<(_ _)>ナイス