レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご(紅玉) 1個
- グラニュー糖(甘さは加減) 40g
- レモン汁 小さじ1
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて、縦に8等分に切り、5㎜巾のいちょう切りにします。
- 2 ボウルに(1)とヒタヒタの水、小さじ1の塩水に2~3分浸けてから、ザルに上げて水気をきります。
- 3 耐熱ボウルに(2)を広げてのせ、グラニュー糖、レモン汁をふりかけます。
- 4 (3)にすき間を空けて、ふんわりラップをしレンジで5分加熱します。
- 5 取り出したら軽く混ぜ合わせて、あら熱が取れるまで冷まします。
- 6 器に盛りつけて、お好みでシナモンをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
りんごを沢山頂いたので、りんごのおやつを作ってみました。スライスりんごに砂糖をまぶしレンジでチン。りんごの素朴な味わいのスイーツです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量は、りんごの大きさにもより加減してくださいね。 りんごサイズ中(280g)の大きさで砂糖が40gで、ほどよい甘さに出来ました。
- レシピID:1390007788
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- りんごのプリザーブ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ビッグさん2018/02/03 06:52はなまる子さーん、今日は節分デスヨー
豆まきしましょ! アイスに添えて色鮮やかな可愛いデザートになりました。鬼さんも寄って来ちゃう〜☆いつも美味レシピありがとう -
ぼーずの母ちゃん2018/01/07 21:08大量に貰ったりんごがフカフカしてしまったので作ってみました!!
ヨーグルトに入れたら美味しかったです♪
次はパウンドケーキに入れてみようかなと思います。 -
chi☆2017/11/04 23:04美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082015/12/03 09:58レンジで美味しさがギュッ!と凝縮♪
りんごをつぶしてしまわないふんわり食感で、ヨーグルトのトッピングにもおすすめです☆