レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ” レシピ・作り方

レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジで簡単、りんごのプリザーブです。
りんごをつぶしてしまわないふんわり食感で、ヨーグルトのトッピングにもおすすめです☆

材料(2~3人分)

  • りんご(紅玉) 1個
  • グラニュー糖(甘さは加減) 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて、縦に8等分に切り、5㎜巾のいちょう切りにします。
  2. 2 ボウルに(1)とヒタヒタの水、小さじ1の塩水に2~3分浸けてから、ザルに上げて水気をきります。
  3. 3 耐熱ボウルに(2)を広げてのせ、グラニュー糖、レモン汁をふりかけます。
  4. 4 (3)にすき間を空けて、ふんわりラップをしレンジで5分加熱します。
  5. 5 取り出したら軽く混ぜ合わせて、あら熱が取れるまで冷まします。
  6. 6 器に盛りつけて、お好みでシナモンをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

りんごを沢山頂いたので、りんごのおやつを作ってみました。スライスりんごに砂糖をまぶしレンジでチン。りんごの素朴な味わいのスイーツです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は、りんごの大きさにもより加減してくださいね。 りんごサイズ中(280g)の大きさで砂糖が40gで、ほどよい甘さに出来ました。

  • レシピID:1390007788
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールりんごその他のジャム低カロリーお菓子朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
りんご スイーツ りんごジャム おやつ
料理名
りんごのプリザーブ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/02/03 06:52
    レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ”
    はなまる子さーん、今日は節分デスヨー
    豆まきしましょ! アイスに添えて色鮮やかな可愛いデザートになりました。鬼さんも寄って来ちゃう〜☆いつも美味レシピありがとう
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/01/07 21:08
    レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ”
    大量に貰ったりんごがフカフカしてしまったので作ってみました!!
    ヨーグルトに入れたら美味しかったです♪
    次はパウンドケーキに入れてみようかなと思います。
  • chi☆
    chi☆
    2017/11/04 23:04
    レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ”
    美味しくいただきました☆
    ごちそうさまでした!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/03 09:58
    レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ”
    レンジで美味しさがギュッ!と凝縮♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る