はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り出し、5㎜巾に切り塩をまぶし軽く揉みます。
鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらして水気を切っておきます。
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- 2
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- エビは殻を剥き、厚みを半分に切ります。
※小さいエビは切らずに使用。
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- 3
- はんぺんは、ひとくちサイズにちぎります。
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- 4
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- フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが立ったら強火で(1)を炒めて、火が通ったら(2)(3)を加え軽く炒め合わせます。
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- 5
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- (4)にAで味付けをし、卵を廻し入れ、軽く混ぜて半熟程度になったら火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤやエビを加えたら強火で一気に炒めあげます。
きっかけ
冷蔵庫の整理のゴーヤチャンプルー、はんぺんとエビを入れてみました。