はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷蔵庫の残り物の整理を兼ねて、ゴーヤと炒めてチャンプルーにしました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
(塩
小さじ1
はんぺん
1枚
えび
10尾くらい
ごま油
大さじ1強
にんにく(みじん切り)
1片分
卵(割りほぐす)
1個
・・調味料 A・・
めんつゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り出し、5㎜巾に切り塩をまぶし軽く揉みます。

    鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらして水気を切っておきます。
  2. 2
    エビは殻を剥き、厚みを半分に切ります。

    ※小さいエビは切らずに使用。
  3. 3
    はんぺんは、ひとくちサイズにちぎります。
  4. 4
    フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが立ったら強火で(1)を炒めて、火が通ったら(2)(3)を加え軽く炒め合わせます。
  5. 5
    (4)にAで味付けをし、卵を廻し入れ、軽く混ぜて半熟程度になったら火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤやエビを加えたら強火で一気に炒めあげます。

きっかけ

冷蔵庫の整理のゴーヤチャンプルー、はんぺんとエビを入れてみました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策お弁当のおかず全般はんぺん
関連キーワード
はんぺん ゴーヤ 居酒屋 簡単
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/30 06:30
ゴーヤ探しまくって、長崎産をやっと見つけました。ちょっと高価でした。夏になったらまた作ります^^
菊丸33097408
貴重なゴーヤに思わず手を合わせそうにw 冬の夏野菜はチョー貴重だしお高いのに・・なんとお礼言っていいやら・・足を向けて寝られないかもw おおきに^^*
2014/09/12 20:34
すみません!|ω・)チラ 海老チャンじゃなくてカニかまです!www めちゃくちゃ好きな味つけでした♪ 激しくうまうまでした!(^ω^)/
イトー。
冷蔵庫にあるものでOKOKだす~(^c^)  綺麗な彩りのゴーヤチャンとっても美味しそう~☆”  激うまでよかった~ウルル♪  つくれぽありがとうです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする