はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り出し、5㎜巾に切り塩をまぶし軽く揉みます。
鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらして水気を切っておきます。 -
2
エビは殻を剥き、厚みを半分に切ります。
※小さいエビは切らずに使用。 - 3 はんぺんは、ひとくちサイズにちぎります。
- 4 フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが立ったら強火で(1)を炒めて、火が通ったら(2)(3)を加え軽く炒め合わせます。
- 5 (4)にAで味付けをし、卵を廻し入れ、軽く混ぜて半熟程度になったら火を止め出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の整理のゴーヤチャンプルー、はんぺんとエビを入れてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤやエビを加えたら強火で一気に炒めあげます。
- レシピID:1390007190
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/11/30 06:30ゴーヤ探しまくって、長崎産をやっと見つけました。ちょっと高価でした。夏になったらまた作ります^^
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イトー。2014/09/12 20:34すみません!|ω・)チラ
海老チャンじゃなくてカニかまです!www
めちゃくちゃ好きな味つけでした♪
激しくうまうまでした!(^ω^)/ -
ジョン・リーバス2014/07/04 19:59冷凍シーフードミックスだけど作った↑↑↑お豆腐より、はんぺんの方が美味しいと感じた(喜)♪塩は使わなかった(笑)❤・・❤塩分控えて長生き(笑)。ご馳走様でした!