はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
冷蔵庫の残り物の整理を兼ねて、ゴーヤと炒めてチャンプルーにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り出し、5㎜巾に切り塩をまぶし軽く揉みます。

    鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらして水気を切っておきます。
  2. 2 エビは殻を剥き、厚みを半分に切ります。

    ※小さいエビは切らずに使用。
  3. 3 はんぺんは、ひとくちサイズにちぎります。
  4. 4 フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが立ったら強火で(1)を炒めて、火が通ったら(2)(3)を加え軽く炒め合わせます。
  5. 5 (4)にAで味付けをし、卵を廻し入れ、軽く混ぜて半熟程度になったら火を止め出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の整理のゴーヤチャンプルー、はんぺんとエビを入れてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤやエビを加えたら強火で一気に炒めあげます。

  • レシピID:1390007190
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策お弁当のおかず全般はんぺん
関連キーワード
はんぺん ゴーヤ 居酒屋 簡単
料理名
ゴーヤチャンプル
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/30 06:30
    はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル
    ゴーヤ探しまくって、長崎産をやっと見つけました。ちょっと高価でした。夏になったらまた作ります^^
  • イトー。
    イトー。
    2014/09/12 20:34
    はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル
    すみません!|ω・)チラ
    海老チャンじゃなくてカニかまです!www
    めちゃくちゃ好きな味つけでした♪
    激しくうまうまでした!(^ω^)/
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/07/04 19:59
    はんぺんとエビ夏野菜のゴーヤチャンプル
    冷凍シーフードミックスだけど作った↑↑↑お豆腐より、はんぺんの方が美味しいと感じた(喜)♪塩は使わなかった(笑)❤・・❤塩分控えて長生き(笑)。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る