手作りめんつゆジュレのせかつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
薬味入りのめんつゆジュレは、作っておくととっても便利です。かつおのたたきや麺類やサラダに、お弁当に入れてお醤油の代わりに、液ダレしなくて無駄もありません。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かつおのたたき
1柵
大葉
3枚
みょうが
1個
めんつゆ(ストレート)
100cc
100cc
(2倍濃縮は水で2倍に薄め200ccに
粉末寒天
4g
・・・・・
大葉(盛りつけ用に
4~5枚

作り方

  1. 1
    青じそ、みょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    小鍋にめんつゆ、水、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら沸騰させます。
  3. 3
    (2)に(1)を加え、さっとかき混ぜて火を止めます。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    (4)が固まったら、用途に応じて切ります。

    かつお一切れのサイズに合わせ、厚さ5㎜巾、2~3cm角に切ります。
  6. 6
    器に大葉を敷き、かつおのたたきを盛りつけ(5)をのせます。

    お好みでにんにくのスライスをのせていただきます。

おいしくなるコツ

めんつゆジュレは、冷蔵庫で1週間保存ができます。 お醤油の代わりに使うと減塩になって、使い過ぎの防止にもいいかもです。 サラダなどにはフォークで粗くつぶして混ぜたりします。

きっかけ

めんつゆに寒天を煮溶かして、青じそとみょうが入りの寒天ジュレにしました。 薬味をわざわざ用意しなくてもいいのでとっても便利なんですよ。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきめんつゆ寒天低カロリーおかず父の日
関連キーワード
寒天 ジュレ かつおのたたき 簡単
料理名
自家製めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 15:24
家族が感動してくれました^^明日からまた鯉戦ですね。
菊丸33097408
ウロウロと台風5号が近づいてますね。 今頃来るなんて・・UPのかつおのたたきにジュレとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ワタシも食べたいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする