ボリューム満点”焼きそばオムレツ” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は2~3cmに切っておきます。
- 2 キャベツはざく切りに、たまねぎは1cm巾に切ります。
-
3
卵はざっくり割りほぐし、だし汁(又は牛乳)を加え、軽くかき混ぜておきます。
※卵はかき混ぜ過ぎないようにします。 - 4 フライパンにオイル(大さじ1)を熱し豚肉を炒め、色が変わったらキャベツ、たまねぎも加えて炒め合わせます。
-
5
(4)にそばを加え、ざっくり炒め全体に火が通ったら、オイスターソース、焼きそばソースで味付けをし、塩こしょうで味を整えます。
容器などに一旦取り出しておきます。 - 6 (5)のフライパンをペーパーで綺麗に拭き、弱火でオイルを熱し(3)の半量を廻し入れ、半熟程度に火が通ったら(5)の半量を手前にのせます。
-
7
(6)の向こう側の卵を折り返し、焼きそばにかぶせます。
卵が破けても大丈夫。反対側は綺麗なので! -
8
オムソバがすっぽりかぶるくらいの器を(7)の上にのせ、ひっくり返して取り出します。
ケチャップをかけて出来上がりです。
同じものを2人分作ります。
きっかけ
焼きそばを卵でふんわり包んで、ボリューム満点のオムソバです。
おいしくなるコツ
フライパンで卵を焼くときは、弱火で焼き半熟まで固まったら、一旦火を止めてから焼きそばをのせても旨くいきます。のせている間に卵がこげなくて安心です。焼きそばをのせ終わったら、弱火をつけ5秒ほど熱してから火を止めると綺麗に焼き上がります。
- レシピID:1390007059
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- オムソバ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ビッグさん2017/11/28 00:54こんばんは♪
いつものお昼の焼きそばも ちょっとひと手間かけて卵で包んであげるだけで栄養プラス、盛り付けプラスと変わるものですね。美味しかったです。御馳走様 -
菊丸330974082016/02/18 08:48見かけはちょっと残念ですが、とってもおいしかったです。
-
ペペロン2014/06/11 22:27こんばんは♪焼きそばで見つけたレシピです(*^^v♪
焼きそばオムレツ良いですね~♪卵で包むとまろやかな味になって美味しいかったです*^_^*ご馳走さまでした♪ -
mokurenren2012/06/15 08:43きれいに包むのがむつかしい。。。ケチャップではじめて食べましたが合いますね♪ボリュームがあり定番になりそうです♪