豚の冷しゃぶにズッキーニのにんにく醤油ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たくひやした豚しゃぶ肉に、にんにく醤油ダレでいただきます。
ビールやワインのおつまみに!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(シャブシャブ用)
200g
ズッキーニ
1本
大さじ2
ふた摘み
みょうが(せん切り)
1本
・・調味料 A・・
だし汁
50cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
白すり胡麻
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しタレを作ります。

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    鍋の熱湯に酒、塩ひと摘みを入れて、豚肉をほぐしながらさっと茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。

    ひと口大の大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ズッキーニはピューラーで薄くスライスし、熱湯に塩ひと摘みを入れ、さっと湯通しをして冷水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4
    いただく直前に、器に(3)を盛りつけ、(2)をのせ、みょうがのせん切りを添えます。

    (1)のタレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

・タレも冷たく冷やしておくと美味しくいただけます。 ・ズッキーニの代わりに、レタスやせん切りキャベツなどでも。

きっかけ

豚肉のしゃぶしゃぶ肉を、手作りにんにくダレをかけていただきます。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
冷しゃぶ ポン酢 サラダ 簡単
料理名
豚冷しゃぶにんにく醤油ダレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/11 16:43
美味しそうにできました
旅好き5828
2016/06/08 06:09
冷蔵庫の食材がまだ少ないので茗荷ー>生姜で失礼します。さっぱりと美味しくいただきました^^
菊丸33097408
菊さん、おかえりなさい(u u) ううん、大丈夫ですよ~お忙しいのに作って頂けて嬉しいです。冷しゃぶ美味しそう~☆ ありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする