お家で簡単ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし始める。
鷹の爪ときくらげをぬるま湯に浸けておく。(こうする事で鷹の爪が柔らかくなる)
ボールに※印を合わせておく。
きくらげの軸を落とし、食べ易い大きさに切る。 -
2
きくらげを5分程茹でる。
網杓子(?)できくらげをあげる。
同じ湯で薄切りにした野菜もさっと火を通し、網杓子であげる。(コツ参照)
ざるに入れ完全にお湯を切ったら1のボールに投入。 -
3
2と同じ湯で海老を湯搔き、あげたら、挽き肉も茹でる。
海老は殻を剥いても剥かなくても、お好みで。
だんだん、湯が黒ずんできますが、気にしなくて大丈夫です。 -
4
同じ鍋で春雨を柔らかくなるまで茹でる。
ここまで来ると、アクも浮いていますが、全然気にしません。
これも、旨味です。 - 5 具材が茹で上がった順にどんどん調味料の入ったボールに入れていき、しっかり和えたら完成です。
きっかけ
エスニック料理はヘルシーなので、ダイエット中はいつもお世話になります。 これも、私のダイエットメニューの1つ。 簡単で美味しく、お腹も満足します。
おいしくなるコツ
本来のヤムウンセンは豚挽きですが、我が家は鶏でヘルシーにしています。 手順2で玉ねぎも火を通しますが、生玉ねぎが大丈夫な方は省いて下さい。本来の味に近くなります。 本当はもう少し辛いので、その方が良い方は鷹の爪を戻さずに入れて下さい。
- レシピID:1390006854
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
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家では主食として頂くので、春雨2束にズッキーニも加えています。