ヒンヤリ冷た~い! 豆乳寒天の黒みつかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆乳(成分無調整) 300cc
- 水 200cc
- 粉末寒天 4g
- 生姜の絞り汁 大さじ1
- ・・黒みつ A・・
- 水 50cc
- 黒糖 40g
- 砂糖 20g
作り方
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1
黒みつの材料を小鍋に入れ、弱火強でアクを取りながら煮詰め、とろ~としたら火を止めます。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 2 鍋に水、寒天を入れてかき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火で2分ほど煮て火を止めます。
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3
耐熱ボウルに豆乳を入れ、レンジで30秒加熱して温めます。
※人肌程度に温めます。 -
4
(2)に、生姜の絞り汁、(3)を少しづつ加えながらかき混ぜていきます。
更に、鍋底を冷やし、あら熱を取ります。 - 5 (4)を平らな容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
-
6
固まった(5)を1cm巾の細切りにします。
細く切ると黒みつが絡みやすくなります。 - 7 (6)を器に盛り、(1)をかけていただきます。
きっかけ
豆乳に黒みつをかけて、ちょっぴり大人味のデザートはいかがですか・・
おいしくなるコツ
黒みつは日持ちがするので、多めに作っておくといろいろ使えて便利です。 (わらび餅やホットケーキ、カキ氷、アイスティーなどに・・)
- レシピID:1390006816
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 豆乳寒天
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/06/05 15:47ジャムも合いますね♡スーパーの方によると黄色い寒天は存在しないそうです。残念。
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いぬつかい2013/05/20 20:30色々あってダイエット始めました。低カロリーでも美味しいです。
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アルプスの乙女2012/03/10 13:14写真を撮るのもたついてるうちに、黒蜜は沈んだけど
美味しくいただきました、
ごちそうさまでした^^ -
アルプスの乙女2012/03/06 15:48さっぱりとして、黒蜜とあいまって、美味しくいただきました。
黒蜜も簡単に作れてよかった、買う必要がなくなりました。
ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
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ロングセラー現品限り 2011.08.26 03:52
豆乳寒・・いけますよね~
私は大胆な大きさに切ったもので食べちゃいますが、
はなまる子さんは上品な大きさ センスが光っていますね♪
ジャムやチョコソースをかけても美味しくいただけます。