時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
さんまの缶詰の汁を使って味付けするので、とっても簡単にピカタ風丼ができです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳分
さんま缶(蒲焼缶)
1缶
エリンギ
1パック
2個
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
さんま蒲焼缶の汁
1缶分
水、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    Aのさんまの蒲焼缶のさんまを取り出しひとくち大に切ります。
    残った汁に水、しょうゆを加え混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    卵とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    エリンギはヘタを落とし、長さを半分に切り、細切りにします。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、中火で(3)のエリンギを炒め、しんなりしたら弱火にし、(1)のさんまを加えて温め(1)の汁を廻しかけ味を馴染ませます。
  5. 5
    (4)に(2)を廻し入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
  6. 6
    丼のご飯に(5)をのせ、フライパンの残りの汁もかけて出来上がりです。
    ※あれば、大葉のせん切りを添えます。

おいしくなるコツ

仕上げに粉山椒をふりかけても美味しいです。

きっかけ

さんまの缶詰が残っていたので、きのこと卵でピカタ丼に変身させました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ピカタ缶詰その他のどんぶり簡単夕食缶詰アレンジ
関連キーワード
缶詰 さんま缶 冷めても美味しい おかず 節約 レシピ
料理名
さんま缶でピカタ風丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/07 06:45
簡単で美味しかったです^^今日そちらは雨ですか?
菊丸33097408
晴れたり曇ったり雨になったり・・目まぐるしい空模様ですよ~台風次々と来ないで欲しいですよね。 非常食に缶詰は便利ですよね。 ボリュームがあって美味しそう^^*
2013/09/29 19:15
缶詰なのに、美味しかったです~♪非常食に買っておくのですが、持て余す事が多々あり、、、(汗)。大葉、相当合います↑↑↑ご馳走様でした♪♪♪
ジョン・リーバス
缶詰の保存食は本当に助かりますよね(vv) 栄養もあってすぐに使えるありがたい常備菜かもですね。 美味しそうなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする