時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- Aのさんまの蒲焼缶のさんまを取り出しひとくち大に切ります。
残った汁に水、しょうゆを加え混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 卵とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- エリンギはヘタを落とし、長さを半分に切り、細切りにします。
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- 4
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- フライパンにオイルを熱し、中火で(3)のエリンギを炒め、しんなりしたら弱火にし、(1)のさんまを加えて温め(1)の汁を廻しかけ味を馴染ませます。
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- 5
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- (4)に(2)を廻し入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
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- 6
- 丼のご飯に(5)をのせ、フライパンの残りの汁もかけて出来上がりです。
※あれば、大葉のせん切りを添えます。
おいしくなるコツ
仕上げに粉山椒をふりかけても美味しいです。
きっかけ
さんまの缶詰が残っていたので、きのこと卵でピカタ丼に変身させました。