スチームケースで”厚揚げと結び昆布の煮物” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
市販の味付け結び昆布と厚揚げを、スチームケースで加熱して煮物を作ります。そのまま少し蒸らして出来上がりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
3枚
結び昆布(市販品)
4個
卵(割りほぐす)
1個
・・調味料 A・・
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切り、ザルに広げ熱湯をかけて、油抜きをします。

    ※油揚げほど油っぽくないので、熱湯をかけるだけで充分です。
  2. 2
    むすび昆布は、市販品(くらこんの味付早煮)を使いました。
  3. 3
    スチームケースにAを入れて軽く混ぜ、(1)、(2)を加えレンジで5分加熱します。
  4. 4
    (3)を取り出し、上下をひっくり返し、追加で2分加熱し溶き卵を廻し入れ、30秒加熱します。

    取り出し、ふたをしたまま2~3分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

うまみ食材には、結び昆布を使いました。 結び昆布を手作りするときは、だし用昆布(日高昆布)を縦に細長く切り、結んで作ります。

きっかけ

暑い時は、スチームケースを使って煮物をします。レンジで加熱して蒸らしたふっくら美味しい和風煮物です。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の電子レンジで作る料理昆布火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
冷めても美味しい 厚揚げ レンジ 厚揚げ 煮物 昆布
料理名
厚揚げと昆布の和風煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/31 00:35
美味しかったです。
なしぴろ
2016/10/06 06:22
優しい味で、癒されました^^
菊丸33097408
お揚げと昆布・・どことなくほっと気持ちも和む味わいですよね。 昆布からいいお出汁が滲みて大好きです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする