スチームケースで”厚揚げと結び昆布の煮物” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは半分に切り、ザルに広げ熱湯をかけて、油抜きをします。
※油揚げほど油っぽくないので、熱湯をかけるだけで充分です。 - 2 むすび昆布は、市販品(くらこんの味付早煮)を使いました。
- 3 スチームケースにAを入れて軽く混ぜ、(1)、(2)を加えレンジで5分加熱します。
-
4
(3)を取り出し、上下をひっくり返し、追加で2分加熱し溶き卵を廻し入れ、30秒加熱します。
取り出し、ふたをしたまま2~3分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
暑い時は、スチームケースを使って煮物をします。レンジで加熱して蒸らしたふっくら美味しい和風煮物です。
おいしくなるコツ
うまみ食材には、結び昆布を使いました。 結び昆布を手作りするときは、だし用昆布(日高昆布)を縦に細長く切り、結んで作ります。
- レシピID:1390006742
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと昆布の和風煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なしぴろ2019/03/31 00:35美味しかったです。
-
菊丸330974082016/10/06 06:22優しい味で、癒されました^^