スチームケースで”厚揚げと結び昆布の煮物” レシピ・作り方

スチームケースで”厚揚げと結び昆布の煮物”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
市販の味付け結び昆布と厚揚げを、スチームケースで加熱して煮物を作ります。そのまま少し蒸らして出来上がりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り、ザルに広げ熱湯をかけて、油抜きをします。

    ※油揚げほど油っぽくないので、熱湯をかけるだけで充分です。
  2. 2 むすび昆布は、市販品(くらこんの味付早煮)を使いました。
  3. 3 スチームケースにAを入れて軽く混ぜ、(1)、(2)を加えレンジで5分加熱します。
  4. 4 (3)を取り出し、上下をひっくり返し、追加で2分加熱し溶き卵を廻し入れ、30秒加熱します。

    取り出し、ふたをしたまま2~3分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

暑い時は、スチームケースを使って煮物をします。レンジで加熱して蒸らしたふっくら美味しい和風煮物です。

おいしくなるコツ

うまみ食材には、結び昆布を使いました。 結び昆布を手作りするときは、だし用昆布(日高昆布)を縦に細長く切り、結んで作ります。

  • レシピID:1390006742
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の電子レンジで作る料理昆布火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
冷めても美味しい 厚揚げ レンジ 厚揚げ 煮物 昆布
料理名
厚揚げと昆布の和風煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る