ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ” レシピ・作り方
材料(3人分)
- えんどう豆(冷凍) 100g
- 新たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 水 400cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/3
- バター(無塩) 10g
- 牛乳、生クリーム 各100cc
作り方
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1
鍋に水、コンソメを入れ火にかけ、えんどう豆、たまねぎを加え煮込みます。
ふつふつしてきたら、塩、バターを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。 - 2 (1)のあら熱が取れたら、ミキサーに入れ、とろ~とするまで攪拌します。
- 3 (2)を鍋に移し、牛乳を加えてさっと煮て、火を止める直前に生クリームを加え軽くかき混ぜて出来上がりです。
-
4
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
夏は冷たく冬は温かいままいただきます。
きっかけ
冷凍のえんどう豆があったので、牛乳と生クリームで冷たいスープにしました。
おいしくなるコツ
多めに作ったときは、小分けにして冷凍しておくと便利です。 夏は自然解凍で、冬はレンジで加熱で美味しいスープがいただけます。
- レシピID:1390006718
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- クリームスープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/10/06 15:35あったかくしても美味しそう♡また作りますね^^
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やなママ☆2016/05/12 19:13お久しぶりです♪
旦那の趣味の畑から届いたえんどう豆ちゃんで♡もうえんどうは。。って言ってた家族が大絶賛でした。はなまる子さんのレシピはやっぱり美味しいです♡ -
ぬー05682012/05/22 19:00生のえんどうさんをつかって旬の味♪おしゃれスープでした♪いつも御馳走様です♪(*^_^*)写真はミキサーにかけてあわあわです(笑)
冷たくひやしていただきます。