ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ” レシピ・作り方

ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
とろ~と口当たりのなめらかなえんどう豆のクリームスープです。
冷たくひやしていただきます。

材料(3人分)

  • えんどう豆(冷凍) 100g
  • 新たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1/3
  • バター(無塩) 10g
  • 牛乳、生クリーム 各100cc

作り方

  1. 1 鍋に水、コンソメを入れ火にかけ、えんどう豆、たまねぎを加え煮込みます。
    ふつふつしてきたら、塩、バターを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。
  2. 2 (1)のあら熱が取れたら、ミキサーに入れ、とろ~とするまで攪拌します。
  3. 3 (2)を鍋に移し、牛乳を加えてさっと煮て、火を止める直前に生クリームを加え軽くかき混ぜて出来上がりです。
  4. 4 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
    夏は冷たく冬は温かいままいただきます。

きっかけ

冷凍のえんどう豆があったので、牛乳と生クリームで冷たいスープにしました。

おいしくなるコツ

多めに作ったときは、小分けにして冷凍しておくと便利です。 夏は自然解凍で、冬はレンジで加熱で美味しいスープがいただけます。

  • レシピID:1390006718
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープえんどう豆新玉ねぎ冷製スープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
新玉ねぎ 冷製スープ スープ えんどうまめ
料理名
クリームスープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/06 15:35
    ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ”
    あったかくしても美味しそう♡また作りますね^^
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/05/12 19:13
    ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ”
    お久しぶりです♪
    旦那の趣味の畑から届いたえんどう豆ちゃんで♡もうえんどうは。。って言ってた家族が大絶賛でした。はなまる子さんのレシピはやっぱり美味しいです♡
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/05/22 19:00
    ひんやり”えんどう豆と新たまねぎの冷製スープ”
    生のえんどうさんをつかって旬の味♪おしゃれスープでした♪いつも御馳走様です♪(*^_^*)写真はミキサーにかけてあわあわです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る