夏こそピリッと辛い”冷やし坦々麺” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
肉味噌も麺も冷たくひやして、豆板醤がピリッと効いて美味しいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

中華麺(ゆでめん)
2玉
豚ひき肉
150g
きゅうり
1本
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく、生姜(みじん切り)
各1カケ
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
大さじ3
ウェイパー(中華だし)
小さじ1
白ねり胡麻、しょうゆ
各大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
・・・・・
白煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に半分に切り、斜めに細く切り、塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
  2. 2
    Aをよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    たまねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(3)を炒め豚肉を加えて炒め、豆板醤、片栗粉を入れて炒め合わせ、(2)を入れ軽く煮立たせて火を止めます。
    器に移しあら熱を取ります。
  5. 5
    器に麺を入れ、きゅうりをのせます。
  6. 6
    (4)を上にかけて、白胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、生姜、にんにく,、豆板醤を使っています。 めんやきゅうり、肉味噌もすべて冷たくひやすと美味しいです。

きっかけ

ピリッと辛さを効かせた坦々麺は、冷たくひやして夏の食欲UPレシピに。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
坦々麺きゅうり豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
坦々麺 冷やし担々麺 豚ひき肉 きゅうり
料理名
冷やし坦々麺

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/16 06:30
これからの季節にぴったり!きっとまた作ります。
菊丸33097408
菊さんちは食べ盛りのお子さんもいてお食事の支度も大変ね(u u)でも作り甲斐もありますよねw 美味しいといってモリモリ食べてくれるのが一番うれしいですよね^^*
2014/07/24 22:34
こんばんは~♪夏本番ですね(;^_^A 食欲がない時でも←それはない(笑)坦々麺ピリ辛がくせになる美味しさですね♪お取り寄せにお肉をたして作っちゃいました~
ペペロン
暑~い~こんな時こそモリモリ食べて体力UPですよね(:。:) 坦々麺すごく美味しそう~☆ こんなの出されたら2度惚れされるかも・・♪  レポありがとうです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする