梅シロップの残った梅で”梅ジャムに” レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- シロップ漬けの梅 15個くらい
- 水 200cc
- グラニュー糖 大さじ5
作り方
-
1
ホーローの小さめの鍋(13cm使用)に梅、グラニュー糖、水を入れて中火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。 -
2
(1)がとろ~としてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
種が身からはがれて出ているのですが、熱いのでそのまま冷まします。 -
3
あら熱が取れたら種を取り、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗っていただきます。
きっかけ
梅シロップの漬け込んだ梅を梅ジャムにしました。
おいしくなるコツ
・煮詰めていくうちに自然に種が外れていくので、はじめから種のまま煮詰めます。 ・鍋は酸に強いホーロー鍋か土鍋などがおすすめです。 りんご酢で梅シロップ・・1390005488 梅寒天ゼリー・・1390005717
- レシピID:1390006319
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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