材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- (酢・ヌメリ取り
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おにぎり海苔
- 8枚
- しょうゆ
- 適量
- わさび(すりおろし)
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、ボウルの酢水でヌメリをこすり洗いし、すりおろします。
-
- 2
-
- (1)にパン粉を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを中火で熱し、(2)を8個分丸くのせて中火弱にして両面に焼き色がつく程度焼きます。
(形がつぶれても柔らかいのであとで整え丸められます)
-
- 4
- 器に盛り付け、わさびしょうゆを添えて出来上がりです。
きっかけ
すりおろした長いもを焼き、海苔にのせてわさび醤油でいただきます。
ツーンとわさびしょうゆが効いて、ビールが進みます。