ふんわり長芋の磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
長いもにパン粉を混ぜふんわり焼いて、おにぎり海苔にのせてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
150g
(酢・ヌメリ取り
大さじ1
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
おにぎり海苔
8枚
しょうゆ
適量
わさび(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、ボウルの酢水でヌメリをこすり洗いし、すりおろします。
  2. 2
    (1)にパン粉を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火で熱し、(2)を8個分丸くのせて中火弱にして両面に焼き色がつく程度焼きます。

    (形がつぶれても柔らかいのであとで整え丸められます)
  4. 4
    器に盛り付け、わさびしょうゆを添えて出来上がりです。

きっかけ

すりおろした長いもを焼き、海苔にのせてわさび醤油でいただきます。 ツーンとわさびしょうゆが効いて、ビールが進みます。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
山芋長芋フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
長芋 海苔 居酒屋メニュー 簡単 簡単
料理名
長いもの磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/15 13:31
衝撃的な美味しさでした。
菊丸33097408
菊さん、まいどおおきに~♪ ふんわり長芋に磯の香り~とっても美味しそう~w ひとついただきます! ごちさまでした^^*
2013/08/31 08:44
こっちも美味しくいただきましたよ~ 食感出すため、一部みじん切りにしたら、まとまりが悪くいびつ^^; ふわっサクッ♡ わさび醤油でビールすすんだよ♪ ごちさま
ta8316
すごい大雨、大丈夫ですか・・!? 長芋の磯辺焼きの香ばしいいい香りが^^ おつまみにもってこいですよね~ また、お邪魔させてね。 レポありがとうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする