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梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
梅肉と青じそ入りで、さっぱりとした夏バージョンつくねにしてみました。
みんながつくった数 44

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
大葉
10枚
梅干し
1個分
万能ねぎ(小口切り)
2~3本
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り細かくたたいておきます。
  2. 2
    大葉はみじん切りに、ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    ボウルにひき肉、(1)、(2)、Aを入れよく混ぜ合わせます。

    (手で粘りが出てくるまで混ぜます)
  4. 4
    (3)を12個に丸めて、上から軽く押さえ、平らになるようにします。
  5. 5
    フライパンにオイルを中火で熱し、(4)を両面こんがり焼き、焼き色がついたら弱火強でふたをして、じっくり中まで火を通します。
  6. 6
    (5)を竹串に3個づつ通し、盛り付けます。

    (串がなければそのままでもOK)

おいしくなるコツ

味がついているのでタレは要りませんが、お好みで粉山椒をふりかけても美味しいです。

きっかけ

梅肉と青じそを入れて、さっぱりとした鶏のつくね焼きを作ってみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
つくね梅干しお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
つくね 梅干し 子供が喜ぶ おかず 冷めても美味しい
料理名
梅入り鶏肉つくね

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 37 件)

2020/09/16 07:12
参考にさせて頂きました!鶏胸肉を細かくカットして使いました。さっぱりして美味しかったです(^ ^)
ようくろ
2020/06/12 13:40
さっぱりしてました!子供がどうかなと思いましたが梅と青じそには気づかず美味しく食べました。また作ります‼︎
びちみ

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